发布日期:2016-04-20    作者:     来源:     点击:

2016年4月20日,由吉林省政府新闻办公室、吉林省教育厅主办,东北师范大学承办的“话说吉林”中外友人面对面暨第三届“国际友人感知吉林”系列活动启动仪式在东北师范大学图书馆报告厅隆重举行。来自我校美国、俄罗斯、韩国、越南、莫桑比克等国的留学生代表与中国学生代表共同畅谈他们心目中的吉林。吉林大学、吉林财经大学、长春理工大学、长春大学等长春市内高校留管教师和留学生代表参加了活动。

吉林省委宣传部董维仁副部长、吉林省教育厅战高峰副厅长、东北师范大学王延副书记出席活动并为获奖学生颁发了荣誉证书与奖品。现场,来自世界各国的200余位留学生与中国学生观看了吉林省省情专题片,并聆听了“我心目中的吉林”主题演讲和吉林省省情综合报告。

为展示中国轨道车辆摇篮、中国电影事业摇篮等吉林品牌形象和长春市的电影城、森林城、雕塑城形象,此次“话说吉林”活动专门设计了颁奖和幸运大抽奖环节,为参与演讲的中外学生颁发了“传播吉林文化先进个人”荣誉称号和CRH和谐号动车组模型作为奖励,并为参加活动的全体中外学生提供了100余张长影旧址博物馆、长春净月潭森林公园、长春世界雕塑公园和长影电影院门票作为“感知吉林”幸运大奖。

活动得到了外国留学生与中国学生的广泛关注和积极参与。留学生和中国学生代表们以“我心目中的吉林”为主题的精彩演讲,道出了中外学子们的心声,让在场的学生们感同身受。熟练的中文表达,真挚的情感流露引得现场的阵阵掌声。这样的交流,也让中外学生们更加深入地了解了吉林的自然风光、民族文化、民俗风情和社会环境。活动最后,吉林省政府新闻办邱兆敏处长以“爱上吉林”为线索,从“为什么爱”、“爱什么”、“怎么爱”等方面细数“爱上吉林”的千千万万理由,细说吉林的品牌、特色、经济、文化、风光、美食,推荐感知吉林的一条条路线设计,与现场学子频繁互动,为中外学子上了一堂生动的吉林省省情辅导课,为他们了解吉林,感知吉林提供了全新的视角。

此次感知吉林系列活动仪式得到了网易、新浪、搜狐、凤凰网、中国新闻网等30余家媒体的报道和关注,引起了社会的热烈反响。此次活动不但向社会展示了我校中外学生的风采,也增强了学生对于吉林省省情的了解,有利于提升学生尤其是外国留学生对吉林文化探索的兴趣与热情。“话说吉林”中外友人面对面活动是第三届“国际友人感知吉林”系列活动的第一项活动。之后还将举办“微秀吉林”主题大赛、“感知吉林”主题采风、“爱上吉林”嘉年华综艺演出等系列活动,我校也会积极参加,再创辉煌!