留学项目

英文授课项目

首页 >> 留学项目 >> 英文授课项目 >> 正文

世界史专业介绍

发布日期:2024-01-03    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

随着我国教育的深入发展,世界古代史的教学地位日益突出,东北师范大学世界古典文明史研究所依据学科自身特点,结合学术研究现状,坚持以培养具有国际视野、能够掌握一至两门古代语言为目标的学术传统。通过硕士阶段的学习,研究生应初步掌握相关学科的古文字,熟悉相关地区的历史文化,通晓相关学术理论和研究方法,并能依据所学独立完成符合规范的学位论文。这一阶段的学习可以看作博士阶段继续深造或独立承担专门研究任务的准备。

二、研究方向

1.亚述学

2.赫梯学

3.埃及学

4.西方古典学(古希腊/古拉丁)

5.拜占庭学

三、专业发展

1984年,在林志纯教授、周谷城教授、吴于廑教授的直接指导下,世界古典文明史研究所(IHAC)正式成立,并在我国最先设立了亚述学、埃及学、赫梯学及古典学学科,现已成为世界知名的古代历史、语言及考古学研究中心。

古典所的学术氛围十分浓厚。这里有资深教师、青年学子和外籍专家的辛勤耕耘,有来自世界各地的访问学者分享知识,更有完善的内部资料建设体系。古典所面向海内外招收硕士、博士研究生,要求学生扎实掌握古代文字,同时开设有历史文化、学术英文及其他语言(包括德语、法语及意大利语)的相关培养课程。

1986年,古典所主办的《古代文明杂志》(JAC)正式创刊。《古代文明杂志》现采用双盲评阅体系,文章主要涉及近东及地中海诸文明的历史文化研究,亦注重亚述学、古典学、埃及学、赫梯学及汉学之间的交流与互动。

四、专业特色

1.全部课程可进行中英文授课;

2.古典所集合了古典学、埃及学、亚述学等古代文明的学科,在国内外均不常见;

3.专业课程设置合理,第一学年主要以基础语言学习为主,分别为拉丁语、希腊语、象形文字、楔形文字等,第二学年进行文献阅读,第三学年进行专业研究;

4.古典所目前在职长期外教6名,国际化氛围浓厚。