相识·相知——东师中俄大学生见面会

发布日期:2023-07-07    作者:     来源:外国语学院     点击:

随着中俄新时代全面战略合作伙伴关系的不断深入与高速发展,中俄两国的文化交流也在快速推进。文化是增进两国人民相互了解、拉近彼此距离的桥梁。两国人文交流与合作也是中俄关系的重要组成部分,有利于两个文明之间的互学互鉴。

为了进一步加强中俄大学生的友好交流,加深两国学生对彼此文化的了解,东北师范大学外国语学院俄语系于7月1日上午九点在净月校区外国语学院教学楼316多媒体教室举办了“相识·相知——东师中俄大学生见面会”。来自俄罗斯东北国立大学的4名俄罗斯留学生和东师外院俄语系的多名学生面对面进行了深入、友好的交流。

本次见面会上,来自俄罗斯东北国立大学的阿雅、西雅、丽塔、乌里雅娜四名学生分别讲述了东北国立大学的概况、大学所在地马加丹市的地理位置、人文景观和风景名胜,并邀请中国学生前往俄罗斯交流学习。随后,本院俄语系大三学生谭颜池、程雨鑫、余瑞鑫、吕晨曦分别介绍了长春、北京、广州、西安四大城市和中国古代的造纸术及“文房四宝”。最后,中俄两国同学就中国书法互相交流,俄罗斯学生亲自动笔体验了这门独特的艺术。

中俄两国都具有悠久的历史、灿烂的文化,人文交流对增进两国人民友谊具有不可替代的作用。通过本次文化交流活动,两国学生以汉语和俄语为桥,共同欣赏了俄罗斯的美丽风光和中国的传统与现代文化,开拓了国际视野,也自然而然地成为文化宣传大使,为两国大学生友谊的缔结和传递中俄世代友好的接力棒搭建了平台。