我校教育学部组织留学生参访解放大路小学

发布日期:2023-05-29    作者:     来源:教育学部     点击:

近日我校教育学部来自15个国家的28名留学生在教育学部副部长梁荣华和教师发展学院院长、留学生授课教师陈欣的带领下前往解放大路小学参观访学。朝阳区教师进修学校副校长付新宇、朝阳区教育局师培办负责人李欣也共同参加此活动。

活动开幕式环节,解放大路小学高晓杰校长致辞,欢迎学部留学生们的到来并为他们介绍了解放大路小学的历史和办学理念,共同观赏了古筝社团的开场演奏《盛世国乐》,一年级学生向留学生们赠送了书法作品团扇,并现场教留学生们认读团扇上的中国字。随后在解放大路小学的精心安排下,学部留学生们参观了学校的体育馆、阅览室、钢琴房、创客空间和科技空间等功能室,了解校园文化和学生们的学习环境。参观过程中进行了深入交流,气氛十分热烈。

之后的分组活动中,留学生们与解放大路小学的学生们开展了丰富多彩的交流活动。在传统乐器组,来自阿富汗、坦桑尼亚等国的留学生们分别介绍了自己国家的基本情况与历史文化,欣赏了古筝乐曲《万疆》和马头琴乐曲《鸿雁》,并简单学习了两种传统乐器的演奏方法。演奏与交流的过程中体现了对中华优秀传统文化的传承与弘扬,让经典民乐在新时代的语境中重现,抒发对盛世中华的赞誉,体现各国友谊长存的期望。在书法小组,来自阿富汗、缅甸、卢旺达、坦桑尼亚和阿曼的六位留学生与小学生共同感受中国软笔书法的魅力。在书法教师的细心指导下,留学生们纷纷主动拿起毛笔,进入中国书法的精神世界,在横竖撇捺间亲身感受中国的书法艺术和文化精髓。另外一组留学生与五年级小学生们开展了制作香囊活动,在小学生们的带动下,留学生们一同跟着穿针、引线、缝针、装艾叶,制作了一个个造型精致、立体饱满的小香囊。解放大路小学的教师向留学生们讲解中医药基本知识,共同认识中药材,让大家了解中药文化的神奇魅力。

留学生参访中小学活动是教育学部留学生培养的重要实践环节之一。通过本次参访活动,学部留学生们对中国基础教育有了更加直观的认识,近距离亲身体验了多个中国传统文化项目,深切地感受到了中华传统文化的魅力,增进了中外文化的互相认同和交流分享。