视频专栏

首页 >> 视频专栏 >> 学生活动 >> 正文

我校举办留学生“国际中文日”主题活动

发布日期:2023-12-06    作者:     来源:     点击:

今年的4月20日是中国二十四节气中的谷雨,也是国际中文日。仓颉造字日,谷雨生百谷,传说中仓颉就是在谷雨这天创造了文字。为了迎接国际中文日的到来,同时也为了帮助我校留学生更好地了解中文、爱上中文,4月14日我校举办了“国际中文日”主题活动。本次活动的主题为“中文:增进文明对话”。活动中,中外学生欢聚一堂,一起分享留学生与中文的故事,共剪生肖兔,共唱中文歌,共赏中国舞,一起体会中文的魅力,感受中文为增进文明对话做出的贡献。

中外学生共剪生肖兔

活动中来自巴基斯坦、韩国、加蓬和俄罗斯的四名同学分享了自己与中文的故事,讲述了与中文结缘、学习中文的经历以及中文对自己和祖国的影响。来自巴基斯坦的速不台同学说中文在巴基斯坦的影响很大,很多小学和高中里面都在学习中文,他的侄子和侄女也在学习中文,每次他们打电话的时候都会分享学会了哪些新的中文句子。巴基斯坦现在也有越来越多的中国企业了,他们欢迎来自中国的“老铁们”;来自加蓬的法蒂同学则是从小就受到曾经留学中国的父亲的熏陶,耳濡目染之间对中文产生了浓厚的兴趣。一开始来中国留学的她害羞、不敢讲中文,但现在她已经能够作为志愿者来用中文帮助其他国家的同学了;来自韩国的严智裕同学讲述了自己和中文的“十年之约”,她十年来一点一滴的成长都离不开中文,下一个十年她希望能留在中国工作;俄罗斯的马安娜同学对中文的热爱缘起孔子学院给当地市民举办的中国文化节,那次活动使她爱上了中国文化和中国美食,也让她决定开始学习中文。她希望以后能够成为一名中俄翻译,为中俄两国文化的交流做出自己的贡献。

91FE2

“我与中文的故事”分享学生合影

E0FAF

留学生体验投壶游戏

活动中大家还一起学习了一首中文歌《朋友》,在欢快的歌声中,留学生们不仅体验到了中文的魅力,也增进了彼此之间的友谊。中文为留学生们打开了一扇通往多彩生活的新大门、给他们带来了创造美好生活的新机遇,也让他们结识了更多志同道合的朋友。“国之交在于民相亲”,中文正在拉近世界人民之间的距离,相信会有越来越多的人爱上中文、学习中文,而中文也将为增进世界文明对话做出越来越多的贡献。

F3DC6