2022年东北师范大学国际中文教师奖学金 “一带一路本土中文教师提升项目”招生简章

发布日期:2022-03-30    作者:     来源:     点击:

为进一步提升本土中文教师的专业知识、教育教学能力和职业素养,建设一支教育教学水平高、契合国际中文教育事业发展的本土卓越教师队伍,推动国际中文教师事业发展提质增效,在教育部中外语言交流合作中心的大力支持下,我校开展“一带一路本土中文教师提升项目”,具体要求如下:

一、资助对象

1. 非中国籍人士;

2. 对华友好,无违法犯罪记录,遵守中国政府的法律、法规和学校的规章制度;

3. 身心健康,品学兼优;

4. “一带一路”沿线和将中文纳入国民教育体系等国家本土专兼职中文教师,中文师范等相关专业本科应届毕业生等。如果是中文师范等相关专业本科应届毕业生,须确保已有明确的中文任教工作协议。

5. 年龄原则上不超过45周岁(统一以2022年9月1日计)。

二、奖学金类别及申请条件

奖学金类别:汉语国际教育硕士,2022年9月入学,资助期限为2年。

申请条件:

1)具有本科学历或相当学历,汉语国际教育或汉语相关专业毕业,在职专兼职中文教师,或大学中文相关专业本科四年级且有中文任教就业意向者。

2)需达到HSK(五级)210分,HSKK(中级)60分。在职中文教师可免交HSK和HSKK成绩。

三、申请程序

第一步:东北师范大学网站申请。

登录东北师范大学国际学生服务系统(http://studyatnenu.nenu.edu.cn)注册账号,填写信息、上传所需材料并提交申请。

第二步:提交电子版材料。

网上申请成功后,请将申请材料在4月20日前通过邮箱发送至cuiy738@nenu.edu.cn。邮件标题为我校申请系统编码+国籍+护照号码。所有申请材料按材料清单中的序号命名,整理为PDF格式文件,请在一封邮件中依序以附件的形式上传所有文件。切记不要使用网盘,切记一封邮件中包含所有申请材料。反复发送,或漏发申请材料将视为无效申请。

第三步:东北师范大学于5月7日前进行初审、组织在线面试、确定推荐人名单,并通过邮件为推荐人发放推荐信。

第四步:申请者于5月15日前登录国际中文教师奖学金报名网站(cis.chinese.cn)注册、填写申请表并提交申请材料。

第五步:我校进行预录取。中心进行综合评审并择优授予奖学金。中心委托专家组集中评审:根据HSK、HSKK考分和级别,兼顾国别等因素择优资助,于入学前约3个月完成奖学金评审工作,公布评审结果。

四、申请材料

1. *护照照片页扫描件。

2.

*HSK、HSKK成绩报告(有效期两年)扫描件/在职中文教师就职机构出具的在职证明和推荐信。

3.

*提供最高学历证明(毕业预期证明)和成绩单。

4.

*两名副教授以上职称导师的推荐信,推荐人应签字并注明身份及联系方式,内容应重点包括对申请人来华学习目标要求,以及对学生综合能力、未来发展的评价,只可用中文或英文书写。

5.

*来华学习计划(点击获取模板),用中文填写,须1000字以上。

6.学术成果材料。

*为必须提交的材料。

五、资助内容

语合中心按国际中文教师奖学金相关标准为学生提供资 助,包括学费、住宿费、生活费和综合医疗保险费等,同时提供一次往返国际旅费资助。线上学习期间,仅提供学费支持。

六、其它

1.相关专业培养方案与教学课程,可咨询我校。

2.申请者须了解目标接收院校的具体招生条件及报名截止时间,按照相关规定提交申请材料。

3.学历生须参加年度评审,详见《国际中文教师奖学金年度评审办法》。

4.入学体检不合格、中途退学、及未经许可不按时报到、休学等情况,取消奖学金资格。

5.

受疫情影响,注册报到、上课形式等内容,以后续通知为准。

七、招生工作与咨询服务

电子信箱:cuiy738@nenu.edu.cn

通讯地址:中国吉林省长春市人民大街5268号东北师范大学国际合作与交流处

东北师范大学