文学院举办留学生“国际中文日”系列活动

发布日期:2023-04-20    作者:     来源:文学院     点击:

4月20日,正值中国农历谷雨节气,我们迎来了联合国第14个中文日。为积极响应教育部中外语言交流合作中心与中文联盟联合推出的“中文:共筑美好未来”为主题的“国际中文日”活动的号召,东北师范大学文学院组织留学生举办了“书写中国、墨香文韵——语言文化实践系列活动”,旨在促进文明对话,推进中外交流。

以“我与中文”为主题的作文比赛于4月14日举行了颁奖仪式。本次比赛分为中级和高级两个组别,分别评选出了一、二和三等奖的优秀作品。同学们用饱满的热情书写了学习中国语言、体验中国文化的心得和感受,不仅锻炼和提升了中文写作能力,更增进了不同文化间的了解,展示了国际中文教育的丰硕成果。

刘伟齐老师为获奖一等奖的同学颁奖

C93AE

作文大赛获奖作品集

“书写中国”是“国际中文日”主题中重要的文化体验活动。文学院李志国老师为留学生们讲授了书法这一艺术形式的发展和演变,展示了汉字书写的基本笔法和结构,同学们在运笔、走笔和书写中体会汉字之美,文墨之韵。

“书写中国”书法体验活动

A0E22

蒙古学生孟和珠拉展示书法作品

为了让学生感受中国绘画的艺术魅力,我院还组织留学生参观中国绘画展,游览长春水文化生态园,欣赏园林艺术作品,通过识读汉字,认读标牌,游览交流方式等实现立体多样的沉浸式语言文化体验。

参观长春水文化生态园

1F1C6

参观美术展

213BE

晏宗杰老师为学生讲解楹联

共赴中文庆典,共享文化盛宴,通过此次“国际中文日”系列活动,留学生们不仅感受到中文与中国文化的魅力,更增强了学好中文,利用中文与其它各国人民携手同行,共筑美好未来的信心。